※こちらの内容は既に締切済みの内容となっております。ご注意下さい。
厚生労働省は3月16日午後2時から3時30分、改正食品衛生法の施行に関する説明会をオンライン開催する。2021年6月1日に施行された同法の改正内容を紹介する催しで、定員は先着順300回線。事前にエントリーすれば質問が1問まで可能なので関連事業者は活用したい。参加は無料。申し込みは2月18日まで。
説明会では、食品安全確保の手法HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の制度化、営業届出制度の創設・営業許可制度の見直し、食品等の自主回収報告制度の創設などを紹介する。飲食による健康被害発生を未然に防止する食品衛生法はニーズの多様化や国際化に沿うよう2003年の改正から、18年ぶりに見直されている。