集客の鍵はココにあり!Googleマイビジネスでお店の人気を爆発させよう

集客の鍵はココにあり!Googleマイビジネスでお店の人気を爆発させよう

チラシを配ったり、お店のHPを作ってみたものの、いまいち集客出来ない。これから開店するけれど、ちゃんとお客さんが来てくれるか不安。そんな飲食店開業者の皆様、「Googleマイビジネス」はご存知ですか?Googleで店舗名などを検索した際、検索画面に<店舗名・営業時間・地図・写真>などが表示されることがありますよね。あれがずばり、Googleマイビジネスなんです。今回は、使わなきゃ損な集客術「...

  • 販路拡大
水道工事業の舞台裏に迫る!開業の全てを徹底解説

水道工事業の舞台裏に迫る!開業の全てを徹底解説

生活に欠かせない水を扱う水道工事の仕事はなくなるということは考えられません。当記事では、水道工事業での開業について解説していきます。※この記事を書いている起業のミカタを運営している株式会社ベクターホールディングスが発行している「起業のミカタ(小冊子)」では、更に詳しい情報を解説しています。無料でお送りしていますので、是非取り寄せをしてみて下さい。[toc]水道工事業とは?水道工事業は取水施設工事、浄水施...

  • 会社設立
失敗しないために知っておきたい!スケルトン物件のメリット・デメリットを徹底解説

失敗しないために知っておきたい!スケルトン物件のメリット・デメリットを徹底解説

飲食店を新規開業するときに、居抜物件かスケルトン物件かで悩む人は多いですが、今回は、スケルトン物件について解説していきます。そもそもスケルトン物件とは?スケルトン物件とは、テナントの内装や設備をすべて取り除いて、建物の骨組みだけになっている状態の物件です。コンクリートうちっぱなしで配管や配線もむき出しになっている物件といったほうがわかりやすいかもしれないですね。...

  • 店舗開業
飲食店開業者必読!売れる店づくりの鍵、販売促進方法を徹底解説

飲食店開業者必読!売れる店づくりの鍵、販売促進方法を徹底解説

飲食店の販売促進方法として、さまざまな方法があります。近年は消費者の行動変化により、SNSを中心としたインターネットへの対応の重要性が増していますが、紙媒体などによる販売促進も状況に応じては効果があります。重要なことは目的によって使い分けを考えていくことです。今回は、飲食店の販売促進方法についてご紹介していきます。※この記事を書いている起業のミカタを運営している株式会社ベクターホールディングスが発...

  • 店舗開業
  • 販路拡大
個人事業主のためのブランディング!屋号の必要性とメリットを探る

個人事業主のためのブランディング!屋号の必要性とメリットを探る

個人事業主として開業する時には、税務署に開業届(個人事業の開業・廃業等届出書)を提出します。その際、事務所の住所や事業内容の他に「屋号」を記入する欄があります。今回は、個人事業主として事業を始める時に屋号(法人でいう会社名)は必要なのか?ということについて説明していきます。※この記事を書いている起業のミカタを運営している株式会社ベクターホールディングスが発行している「起業のミカタ(小冊子)」では、更に詳し...

  • 会社設立
飲食店開業のスタートダッシュ!仕入れ先発掘のポイント

飲食店開業のスタートダッシュ!仕入れ先発掘のポイント

飲食店経験者や既に知り合い等で仕入れ業者がいる方はいいかもしれませんが、ゼロから立ち上げとなると、仕入業者の選定も一苦労です。今回は仕入先を探す方法やポイントについて解説していきます。[toc]仕入先を探すポイントとは?仕入先の選定は、飲食店経営の命とも言えます。安易に考えてしまうと、お客様からの信用や経営の圧迫にもつながります。仕入先を探すポイントは、仕入価格、商品・食材...

  • 店舗開業
ビジネス安心の第一歩!会社設立と共に始める労働保険の加入手続き

ビジネス安心の第一歩!会社設立と共に始める労働保険の加入手続き

労働保険には、「労災保険」「雇用保険」があります。「労災保険」については、労働基準監督署に、「雇用保険」については、ハローワークに届出等を行います。今回は、「労働保険」の基本について解説していきます。※この記事を書いている起業のミカタを運営している株式会社ベクターホールディングスが発行している「起業のミカタ(小冊子)」では、更に詳しい情報を解説しています。無料でお送りしていますので、是非取り寄せをしてみて...

  • 人事・労務
飲食店経営の成功は内外装から!工事の流れを理解しよう

飲食店経営の成功は内外装から!工事の流れを理解しよう

特に開業資金の大部分がこの内外装工事でかかってくる部分ですので、今回は開業時失敗しない内外装業者選びのポイントや、費用の相場、注意点をお伝えしていきます。内外装工事の流れ内外装案考案内外装案を考案するときは、単純に気に入っている店舗の真似をするのではなく、さまざまなニーズなどを考慮して検討しましょう。例えば、出店エリアの顧客需要や、お客様に出す料理、そし...

  • 店舗開業
スムーズな会社設立へのカギ!会社設立前後のスケジュール完全解説

スムーズな会社設立へのカギ!会社設立前後のスケジュール完全解説

これから起業を考えている、将来独立する予定がある方に向けて、会社設立前から会社設立3ヵ月後までにやっておくといことについて、図で解説いたします。会社設立の準備をしている方は参考に、すでに会社設立している方は抜け漏れがないかチェックしてみてください。※この記事を書いている起業のミカタを運営している株式会社ベクターホールディングスが発行している「起業のミカタ(小冊子)」では、更に詳しい情報を解説しています。無...

  • 会社設立
食欲を刺激する!飲食店メニュー開発で成功するためのポイント

食欲を刺激する!飲食店メニュー開発で成功するためのポイント

飲食店におけるメニューづくりは、お店の方向性を決める重大な要素であり、感覚で決めてしまうのは大きな失敗を招き、最悪の場合お店を潰してしまうだけの影響があります。今回は、メニュー開発のポイントについて、そして原価率について解説します。[toc]飲食店メニュー開発の基本基本的に飲食店のメニューは「定番メニュー」と「新メニュー」の2種類に分けられます。定番...

  • 店舗開業