スタイルの宝庫!古着屋開業の裏側を探る

スタイルの宝庫!古着屋開業の裏側を探る

当記事では、古着屋での開業について解説します。※この記事を書いている起業のミカタを運営している株式会社ベクターホールディングスが発行している「起業のミカタ(小冊子)」では、更に詳しい情報を解説しています。無料でお送りしていますので、是非取り寄せをしてみて下さい。必要な許可中古品を取り扱うには、「古物商許可」という許可が必要になってきます。古物商許可は資格ではないので、勉強したり試験を受ける必要はありません...

  • 会社設立
  • 店舗開業
数字のプロが新たな旅へ!公認会計士の開業に迫る

数字のプロが新たな旅へ!公認会計士の開業に迫る

当記事では、公認会計士での開業について解説します。※この記事を書いている起業のミカタを運営している株式会社ベクターホールディングスが発行している「起業のミカタ(小冊子)」では、更に詳しい情報を解説しています。無料でお送りしていますので、是非取り寄せをしてみて下さい。公認会計士の業務とは?公認会計士の主な仕事は下記になります。・監査証明業務:財務諸表の適正性を証明する業務・財務書類の調製:財務書類を作...

  • 会社設立
大切な人とのお金のやり取りに潜むリスクとは?親族や友人から借りる際の注意点

大切な人とのお金のやり取りに潜むリスクとは?親族や友人から借りる際の注意点

資金調達でまず思いつくのが親族や友人・知人からの出資や借り入れです。自己資金に近いですが、これも資金調達方法の一つになります。ある程度の自己資金がないと、銀行借り入れを行うことも出来ませんし、そもそも事業を始めることが出来ない人もいます。今回は、親族や友人・知人からの借り入れについてのリスクや注意点について解説します。親族・知人からの借入とは?親族・知人...

  • 資金調達
起業家必読!会社名(商号)を決める際に考慮したいこととは?

起業家必読!会社名(商号)を決める際に考慮したいこととは?

起業のミカタの以前の記事でも解説した通り、会社名(商号)を決めるルールはいくつかあります。参考までに以前記事からご確認ください。(参考記事)「会社名(商号)」を決める時のルールについて今回は、会社名(商号)を決める際に考量したい事について解説します。※この記事を書いている起業のミカタを運営している株式会社ベクターホールディングスが発行している「起業のミカタ(小冊子)」では、更に詳しい情報を解説していま...

  • 会社設立
食の世界で輝く!飲食店経営への道のり

食の世界で輝く!飲食店経営への道のり

何故、飲食店を開業するのか?「こんなお店を作りたい」「こんな人と働きたい」「あんなメニューを作れればお客さんが満足してくれるだろう」自分の理想のお店を頭に思い浮かべるとき、いろいろなアイデアが湧き出てきていることと思います。但し、飲食店を開業する為には、敷金・礼金、家賃、内外装の改装や、厨房機器の購入費用など、お店を開くには予想以上にお金もかかりますし、準備のために膨大な時間を費やすことにな...

  • 店舗開業
顧客の心をつかむ!効果的なランディングページの秘訣

顧客の心をつかむ!効果的なランディングページの秘訣

今回は「現役LPO会社社長から学ぶコンバージョンを獲るランディングページ」を読んだのでご紹介させていただきます。※この記事を書いている起業のミカタを運営している株式会社ベクターホールディングスが発行している「起業のミカタ(小冊子)」では、更に詳しい情報を解説しています。無料でお送りしていますので、是非取り寄せをしてみて下さい。ランディングページとは?ランディングページとはLanding Page、「着地の...

  • 販路拡大
食を楽しむ仕事へ!フードコーディネーターとしてのスタート

食を楽しむ仕事へ!フードコーディネーターとしてのスタート

当記事では、フードコーディネーターでの開業について解説していきます。※この記事を書いている起業のミカタを運営している株式会社ベクターホールディングスが発行している「起業のミカタ(小冊子)」では、更に詳しい情報を解説しています。無料でお送りしていますので、是非取り寄せをしてみて下さい。フードコーディネーターとは?フードコーディネーターとは、新しい食の「ブランド」「トレンド」を創る、食の「開発」「演出」「運営...

  • 会社設立
利益の秘密を探る!飲食店経営者必見の損益計算書(PL)作成ガイド

利益の秘密を探る!飲食店経営者必見の損益計算書(PL)作成ガイド

飲食店の経営状態を確認する中で、重要とされているのが損益計算書(PL)です。PLはProfit and Loss statement(PL:プロフィット(利益)&ロス(損益))の略称になります。損益計算書(PL)がなぜ重要なのかというと、店舗がどれだけ儲かっているかを把握でき、かつ次にどのような行動をとるべきかを判断できるからになります。今回は、飲食店経営に欠かせない損益計算書(PL)の作り方...

  • 店舗開業
内見で見逃せない!飲食店開業者が物件を選ぶ際に注目すべきポイント

内見で見逃せない!飲食店開業者が物件を選ぶ際に注目すべきポイント

飲食店開業準備している時に、気になる物件を見つけても、図面や外観だけでは分からないことばかりです。そこで重要になるのが「内見」です。前のお店がまだ営業している場合など、契約前に何度も内見できないケースも多いため、なるべく一度にいろんなポイントをチェックしたい所です。今回は、飲食開業をするにあたり、物件の内見時に確認するポイントについて解説します。※この記事を書いている起業のミカタを運営して...

  • 店舗開業
夢を実現するための一歩!コンビニエンスストア開業のステップバイステップ

夢を実現するための一歩!コンビニエンスストア開業のステップバイステップ

コンビニエンスストアはフランチャイズの定番として人気で、フランチャイズの開業に際して一度は検討されたことがあるというオーナーさんは多いのではないでしょうか。現在、24時間体制について騒がれており、今までの重労働体制からの改善も見直しが求められています。今回は、コンビニエンスストアでの開業について解説します。※この記事を書いている起業のミカタを運営している株式会社ベクターホールディングスが発行している「起業...

  • 会社設立
  • 店舗開業